Espanha
A Ybarra está situada na região espanhola da Andaluzia. A centenária tradição azeiteira desta região faz com que conte com as técnicas mais avançadas no cultivo da oliveira e na colheita das azeitonas, dando como resultado grandes azeites com reconhecimento mundial.
A Espanha é o primeiro produtor de azeite, encontrando-se na Andaluzia 60% da produção. A Ybarra, com uma experiência de quase dois séculos, soube aproveitar a sua situação geográfica privilegiada, seleccionando os melhores azeites desta zona para oferecer aos consumidores azeites selectos.
Oliveira
A oliveira é a árvore de onde se colhem as azeitonas de que se obtém o azeite.
Esteve presente ao longo da história das civilizações. Já na época romana era considerada como símbolo de paz e vitória.
A oliveira tem a sua origem no mediterrâneo, dado que é um clima propício para o seu cultivo que permite a obtenção de azeitonas de qualidade excelente.
É cultivada em olivais e necessita de muito sol para poder dar boas azeitonas. Por isso, a Andaluzia foi uma zona tão propícia para o cultivo destas árvores.
Azeitonas
As azeitonas são os frutos da oliveira de onde se extraem os azeites. Existe uma grande variedade de azeitonas com diferentes qualidades.
Para os seus azeites virgens extra, a Ybarra utiliza as variedades Arbequina e Hojiblanca, ambas de grande qualidade, dado que delas se obtém azeite com um sabor fresco e frutado muito agradável ao paladar.
Para as azeitonas de mesa da Ybarra, utiliza-se a variedade de azeitona Manzanilla Sevilhana, muito apreciada pelos consumidores pelo seu sabor, carnosidade e textura.
Azeite
O azeite é um alimento natural com grandes benefícios para a saúde. Os seus nutrientes fazem com que este seja um aliado na consecução de um estilo de vida saudável.
É um ingrediente básico e aplicável a todas as gastronomias do mundo, dado que realça o sabor dos pratos, proporcionando-lhes inúmeros benefícios para o seu bem-estar. É um alimento para crianças e adultos e pode ser utilizado em pequenos-almoços, almoços, jantares e merendas, assim como numa grande quantidade de aperitivos, visto que dará um toque diferente aos alimentos.
Selecção
O nosso processo de selecção começa na origem, quando escolhemos as variedades de azeitonas mais propícias para cada tipo de azeite, para assim garantirmos azeites com carácter e com qualidades diferenciadas do resto.
Só seleccionamos os melhores azeites. Graças às mais de 1.500 degustações por ano que os nossos peritos degustadores efectuam, podemos conseguir um produto diferenciado que agrada sempre aos consumidores mais exigentes.
Elaboração
O nosso processo de elaboração conta com as certificações IFS e BRC e começa com a recolha das azeitonas que são imediatamente transportadas para o moinho.
Aí extrai-se o sumo das azeitonas seleccionadas mediante um processo de prensagem a frio. O sumo passa por um processo de centrifugação de que se obtém um azeite filtrado, fino e livre de impurezas. Uma vez obtido o azeite virgem extra, chega uma amostra à nossa equipa de peritos degustadores que, dependendo das suas qualidades organolépticas, decidirão se deve ser embalado para ser oferecido aos nossos consumidores.